Telemaniya
+380 (66) 883-46-01+380 (93) 014-40-07+380 (98) 630-21-13

На замену OLED-телевизорам придут модели с квантовыми точками

Ведущие производители телевизоров Samsung, Sony и LG стремятся улучшить качество изображения, не повышая цены на продукцию. Задачу можно решить путем замены дорогостоящей OLED-технологии более доступной светодиодной LED-подсветкой, дополненной пленками с квантовыми точками.

Квантовые точки – это полупроводниковые микроскопические кристаллы, которые светятся различными цветами под воздействием света или тока. Кристаллы «окрашивают» голубое свечение светодиодов LED в разные оттенки, таким образом улучшая цветопередачу и повышая контрастность картинки.

Телевизоры Quantum Dot от Sony и LG

Лидер по производству OLED-экранов – компания LG – не собирается отказываться от дорогостоящей технологии, но не скрывает интереса к Quantum Dot. На берлинской выставке IFA-2016 производитель заявил о планах внедрения пленок с квантовыми точками в LED-телевизоры 2017 года. Компания уже опробовала экономичный способ расширения цветовой гаммы в моделях 2015 года. Пока технологию Quantum Dot (фирменное название – ColorPrime) поддерживают только элитные представители 8 и 9 серии. Более скромные телевизоры (например, LG 32LF650V) имеют матрицу со стандартной LED-подсветкой.

В сентябре компания Sony анонсировала выпуск очередного поколения телевизоров BRAVIA серии ZD9 с поддержкой технологии QD (фирменное название – Triluminos). Стоит отметить, что Сони первой использовала подсветку Quantum Dot в своих ТВ-панелях еще в 2007 году, взяв за основу разработки производителя QD Vision.

SUHD-телевизоры с LCD-дисплеем от Samsung

Компания Samsung является ведущим производителем OLED-дисплеев, значительная часть которых предназначена для мобильных устройств – смартфонов и планшетов. При этом выпуск больших дисплеев для ТВ-панелей постепенно сокращается. По мнению вице-президента компании, технология OLED-подсветки является слишком сложной и дорогостоящей. Модель на органических светодиодах стоит в 2-3 раза дороже обычного LED-телевизора – например, такого, как UE32J5000-AKXUA.

В этом году компания Самсунг сосредоточилась на выпуске SUHD-устройств с LED-подсветкой, экраны которых оснащаются дополнительными пленками с квантовыми точками. Такая технология позволяет приблизить качество изображения к уровню, достигаемому с помощью светодиодов OLED.

В 2016 году производитель выпустил самую широкую линейку ТВ-панелей с поддержкой технологии квантовых точек. Модельный ряд насчитывает 19 изогнутых телевизоров с различной диагональю – от 43 до 88 дюймов. Самый большой SUHD-телевизор – KS9800 – был представлен в сентябре на выставке IFA-2016. Все устройства из этой линейки отображают около 1 миллиарда цветов и охватывает до 125% цветового спектра NTSC (у LED-телевизоров этот показатель не превышает 70%).

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх